Настойка из Веселки

Наиболее распространенным и удобным способом применения гриба с лечебной целью являются употребления его настойки. Настойку можно делать на водке, разбавленном спирте, самогоне, вине, масле (лучше оливковом или льняном). Относительно спирта, водки или самогона, то большинство исследователей советуют изготовлять настойку на сырье крепостью не выше 30 градусов. Оптимально 25-30. Поскольку в данное время в продаже есть много подделанной алкогольной продукции, лучше всего изготовлять настойку Веселки на очищенном самогоне крепостью 30 градусов. Кроме того, самогон не содержит тех химических примесей, которые есть в водке. Для приготовления настойки на 3 литра водки (самогона) нужно 750 грамм порезанного сырого гриба. Порой приходится встречать рекомендации брать для приготовления настойки определенное количество (штук) яиц Веселки. Но яйцо же может быть разным. Есть яйца по 20-30 грамм, а бывают часто и по 100 грамм. Поэтому лучше придерживаться не количественного, а весового показателя. Гриб лучше резать ножом из нержавеющий стали. Размер кусочков может быть разным, но лучше делать их размером приблизительно как лесной орех (2-3 грамма). Большие куски будут слабее (медленнее) отдавать в настойку свои полезные вещества, меньший делать можно, но тогда при нарезании будет лишний контакт гриба с металлом. Кроме того, кусочки гриба после настаивания выбрасывать не следует. Их лучше съедать по мере использования настойки. В таком случае рекомендованного размера кусочков Веселки приблизительно хватает для того, чтобы съедать по кусочку гриба при каждом приеме настойки. При изготовлении лекарства из сухого гриба его нужно брать 75 грамм, т.е. из расчета 25 грамм сухого гриба на 1 литр водки. Гриб Веселка при сушении становится легче в 10 раз. Настаивать гриб надо в стеклянной или эмалированной посуде, в темном, прохладном месте. Срок настаивания не менее трех недель. Оптимальный срок настаивания 2 месяца. Чем дольше настаивается гриб, тем более целебной становится настойка. Срок пригодности настойки 2 года. Сохранять и настаивать такую настойку надо в темном прохладном месте, можно в холодильнике.